Арабика и робуста - это не сорт кофе, а виды одного растения - кофе из семейства Мареновые. Они отличаются внешним видом зерен, особенностями созревания, химическим составом, что не может не отразиться на вкусе, аромате, крепости приготавливаемого из них напитка.
Арабика растет на высокогорье, на высоте 600-2000 метров над уровнем моря. Любит среднюю температуру около 16 градусов и умеренную влажность. Самым лучшим считается первый урожай молодого растения, чем старше дерево - тем менее ценны его плоды.
Робуста по сравнению с арабикой куда более неприхотлива, не требует специального ухода и особых условий, практически не подвержена болезням. Хорошо себя чувствует в плоскогорьях, равнинах, легко переносит жару и недостаток влаги.
Сортов кофе намного больше, чем видов. Их получают из чистой арабики или в смеси с робустой в разных пропорциях. Робуста в чистом виде практически не используется, только для создания купажей.
7 ГЛАВНЫХ ОТЛИЧИЙ АРАБИКИ ОТ РОБУСТЫ:
Происхождение
Арабику открыли в Эфиопии в IX веке. Робуста появилась в Конго в XVIII веке.
Условия произрастания
Арабика растет на высоте 600-2000 над уровнем моря. Робуста растет на равнинах
Внешний вид растения
Арабика — дерево, робуста — кустарник.
Форма зерна
Зерна робусты более круглые, арабики — более овальные и крупные.
Вкус
В блендах арабика отвечает за кислинку напитка. Зерна робусты с выраженной горечью.
Содержание кофеина
В робусте в 2 раза больше кофеина, чем в арабике.
Производство в мире
Больше 70% мирового производства кофе приходится на арабику, 20% — на робусту.
Внешний вид зерен робусты и арабики:
Зерна арабики крупные, удлиненной формы, характеризуются плотной, мясистой структурой. Арабику сперва подвергают влажной обработке, затем ферментируют, проводят еще несколько стадий обработки, высушивают и отправляют на фабрики.
Зерна робусты мельче арабики, имеют более округлую форму. Этот вид кофе не нуждается в предварительной обработке, его сразу подвергают термическому воздействию.
Химический состав и вкус арабики и робусты
Основное отличие арабики от робусты, важное любителям кофе - это, конечно, вкус, аромат и бодрящий эффект готового напитка.
За яркий неповторимый аромат кофе отвечают эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в арабике. Цитрусовые, фруктовые нотки, манящий аромат шоколада, яркий вкус с легкой кислинкой - вот особенности арабики, за которые ее любят миллионы кофеманов.
Главное достоинство робусты - это ее бодрящий эффект, которых достигается за счет высокого содержания кофеина. По вкусу и аромату этот вид намного беднее арабики, но любителю взбодриться с утра после чашечки кофе, без робусты не обойтись.
г. Челябинск ул, Чичерина 3-А
ИП Варлакова М.Д.
ИНН 742404567442